Светодиодная лента представляет собой гибкую плату, которая имеет проводимые контакты.
Преимущество светодиодных лент:
Основная изюминка таких лент в их малом энергопотреблении. В отношении яркости таких лент можно с уверенностью сказать, что они применимы не только для декора, но и в качестве постоянного освещения. Лампы также подразделяются на виды по количеству энергопотребления.
Типы лент со светодиодами
• на клеевой основе, при помощи которой лента просто накладывается на поверхность; для этого необходимо убрать защитный слой с ленты и нанести на потолок, к примеру, лента легко сгибается;
• на основе без клея; в этом случае для того, чтобы плотно прикрепить к поверхности светодиодную ленту, применяются скобы из пластика;
• IP65 — специальная лента, которая защищена от попадания влаги. Применяется в роли подсветки в ванной комнате, саунах и банях;
• IP67 и IP68 — разновидность герметичной ленты для помещений с чрезмерной влажностью; применима даже в бассейнах под водой;
• открытая лента — подходит для любых открытых помещений, дополнения декора;
• RGB лента — с помощью встроенного RGB-контроллера меняется цветовая гамма подсветки ленты;
• Одноцветная лента — имеют функцию настройки яркости (диммер).
Это далеко не весь список лент на светодиодах, но представлены наиболее распространенные. В зависимости от типов лент виды светодиодов и их количество также отличаются. Стандартные ленты 3528 и 5050, что означает размер светодиода, т. е. 3, 5мм х 2, 8 мм, а также 5мм х 5 мм соответственно. Светодиодная лента 3528 представляется в корпусе из пластика с одним кристаллическим светодиодом в середине конструкции. Лента 5050 также в корпусе из пластика, но с 3-мя кристаллами, что увеличивает их яркость в помещении. В ленте может быть установлено от 60 до 120 светодиодов/метр в ленте 3528 и 30-60 штук в ленте 5050.
Светодиодные ленты, которые имеют в конструкции 2 ряда светодиодов, называются двухрядными.
Установка светодиодной ленты
За счет того, что лента не имеет никаких особых приспособлений и конструкции для монтажа, ее может установить даже женщина. Конечно же, не будет лишним все-таки проконсультироваться у специалистов, как правильно наклеить ленту.
Самоклеющаяся светодиодная лента или нет, механизм нанесения очень прост.
Кроме того лента на светодиодах применяется также и для освещения автомобилей. Достаточно вырезать часть ленты необходимого размера и нанести на поверхность в отделение для багажа, к примеру. А подключается лента в машине с помощью стабилизатора. Здесь лучше всего применимы влагозащитные ленты и герметичные. Правильно установив и грамотно эксплуатируя, светодиодная лента сможет прослужить до 20 лет.
Подключение ленты на светодиодах
1 способ. Подключение ленты открытой модели с декор-подсветкой на потолке и других комнатных предметах.
Для этого необходимо действовать по схеме: выключатель — блок питания — лента на светодиодах. Это значит, что подсветка регулируется простым выключателем.
Светодиодная лента работает от сети 220В. С помощью выключателя начинает работать блок питания. Здесь важно, чтобы соблюсти инструкцию: фаза ко входу L с коричневым проводом, а ноль к N- с синим проводом.
Не забывая о полярности плюсов и минусов, подключается лента от блока питания. Здесь не будет лишним для оптимальной работы ленты как можно ближе к ней положить блок электропитания. Удаленность кабеля между лентой и блоком не должно быть более 7 м, иначе лента не будет давать необходимую яркость. Если по-другому невозможно, применяется кабель более толстый.
2 способ. Подключение ленты с применением диммера (регулятор яркости).
От стандартной сети (220В) подключается блок питания, не забывая и в этом случае о фазе ко входу L и ноле к N. Не забывая и здесь о полярности, к блоку подсоединяется диммер к имеющимся контактам IN+ и IN-. Сама светодиодная лента подсоединяется (обязательна полярность) к контактам OUT+ и OUT-. Поскольку модели диммеров бывают разные, ими можно управлять как с помощью пульта управления, так и с потенциометром.
3 способ. Подключение ленты RGB (многоцветная).
Подключение данной модели ленты происходит по схеме способа 2.
Однако здесь вместо диммера подсоединяется блок питания или RGB контроллер. К нему непосредственно подсоединяется лента с помощью 4-х проводов, соблюдая их цвета. А именно, черный с черным (V+), красный с красным (R), зеленый с зеленым (G) и синий с синим (B). Поскольку мощность контроллера больше, чем у ленты, необходимо применять RGB-усилител